Minggu, 05 April 2009

Kuliner Situbondo


Bahan :
4 buah tahu ukuran besar, goreng jangan terlalu kering
Taoge, rendam dalam air panas, sisihkan (aku pake sebungkus, kurleb 1 mangkuk ukur. sdg)
Petis udang
cabe rawi
Air matang
lontong
Kecap manis

Bumbu Kacang :
250 gr kacang tanag goreng atau sangrai
2 btg daun bawang
5 butir kemiri
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm tauco
1/4 sdt kencur bubuk (segar juga boleh)
1/4 sdt laos bubuk
cabe merah (kalau suka, aku gak pake karena gak punya)
5 sdm Gula Jawa
Santan/susu cair secukupnya

Pelengkap :
Telur rebus
Emping mlinjo

Cara Buat :
Haluskan semua bahan bumbu kacang, tumis hingga harum, tambahkan santan sedikit demi sedikit agar tidak lengket di wajan. Tambahkan gula jawa, masak sebentar hingga matang.

Cara Pengajian :
Ambil kurleb 2 - 3 sdm bumbu kacang, tambahakan sedikit petis udang (cabe rawit kalau suka), aduk, tambah air matang sedikit supaya bumbu tidak terlalu kental. Atur potongan lontong diatasnya, potongan tahu, dan taoge, terkahir kecap manis.
Sajikan dengan telur rebus dan emping mlinjo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar